Ученые США и России обсудили идею создания аналога GPS для Луны

Российские и американские специалисты рассматривают возможность создания глобальной навигационной системы вокруг Луны. Об этом 13 марта заявил вице-президент Российской академии наук (РАН) Юрий Балега после переговоров делегации РАН в штаб-квартире NASA.

«В рамках исследования естественного спутника Земли американские коллеги предложили разработку совместной навигационной системы вокруг Луны, подобной GPS или ГЛОНАСС, чтобы ей могли пользоваться все участники лунных проектов», — цитирует его ТАСС.

11 марта в NASA рассказали, что Соединенные Штаты планируют вновь осуществить посадку людей на Луну к 2028 году.

10 марта сообщалось, что президент США Дональд Трамп обратится к конгрессу с просьбой увеличить расходы NASA на освоение Луны на $500 млн в 2020 финансовом году, который начнется 1 октября 2019 года.

Советник гендиректора госкорпорации «Роскосмос» по науке Александр Блошенко заявил 9 февраля, что дата полета российских космонавтов на Луну еще не определена.

21 ноября прошлого года стало известно, что в России разработают новую государственную программу по освоению спутника Земли. В научно-техническом совете «Роскосмоса» отметили, что в нее войдет создание сверхтяжелой ракеты.

Впервые посадку на Луну осуществил американский пилотируемый космический корабль «Аполлон-11». 20 июля 1969 года командир экипажа Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин посадили лунный модуль корабля в юго-западном районе Моря Спокойствия на видимой стороне Луны.

Источник: iz.ru

Share This Post

Post Comment