Черные ящики разбившегося эфиопского самолета доставлены следователям во Францию

Бортовые самописцы с разбившегося авиалайнера Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines доставлены в четверг во французское Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации (BEA) для изучения, сообщает Reuters.

Как отмечает агентство, специалисты Бюро проанализируют данные цифрового самописца параметров полета и речевого самописца, чтобы установить, почему Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines упал через несколько минут после взлета. Эксперты приступят к техническому анализу черных ящиков в пятницу.

BEA опубликовало в четверг в своем микроблоге Twitter фотографию одного из бортовых самописцев с разбившегося авиалайнера. Согласно снимку, который предоставили следователи из Эфиопии, корпус устройства красного цвета сильно искорежен. «Эфиопская команда следователей прибыла в BEA сегодня в 13:00 (15:00 мск — Прим. ТАСС), — сообщает организация. — Ведутся координационные совещания. Технические работы начнутся завтра».


Первоначально планировалось, что в причинах авиакатастрофы будут разбираться немцы. Однако в среду германская Федеральная служба расследования авиационных происшествий отказалась принять для изучения черные ящики с разбившегося лайнера, сославшись на отсутствие необходимых технических возможностей.

Выводы французских специалистов будут использованы следственными органами Эфиопии, которые проводят официальное расследование. Эфиопам также помогут три специалиста, направленные им в помощь Национальным советом США по транспортной безопасности.

Возможна ситуация, при которой эфиопская сторона отвергнет выводы французов. Именно так произошло при расследовании авиакатастрофы 2010 года в Ливане. Тогда эфиопский лайнер упал в море сразу после взлета. Французы тогда решили, что к крушению привела ошибка пилотов, но в Ethiopian Airlines с этим не согласились, отмечает Reuters.

В настоящий момент опытные команды, расследующие авиакатастрофы, существуют только в некоторых государствах, включая Великобританию, Францию, Австралию, США, Канаду. Но самый большой опыт по катастрофам, в том числе с участием самолетов французского производителя Airbus и американского Boeing, наработали соответственно американцы и французы.

Boeing 737 МАХ 8 разбился утром 10 марта в 60 км к юго-западу от эфиопской столицы Аддис-Абебы. Лайнер направлялся в Найроби и потерпел крушение через шесть минут после взлета. Жертвами авиакатастрофы стали 157 человек, в том числе 149 пассажиров и восемь членов экипажа — граждане Эфиопии. В числе погибших — выходцы из 35 стран, включая трех россиян.

Одной из возможных причин крушения могла стать особенность системы MCAS (maneuvering characteristics augmentation system), которая автоматически направляет нос самолета.

После крушения 29 октября 2018 года в Индонезии аналогичного самолета, на борту которого находились 189 человек, выяснилось, что при полете в ручном режиме MCAS сама корректирует опасно высокие углы во время полета, опуская нос самолета. Из-за этого лайнеры могут неожиданно срываться в пике. В связи с этим в Boeing пообещали установить новое программное обеспечение на суда 737 MAX, сделав «и без того безопасный самолет еще более безопасным».

Однако авиапассажиры и инвесторы сохраняют беспокойство. После авиакатастрофы в Эфиопии акции Boeing подешевели на 11%, и компания потеряла больше 26 миллиардов долларов.

После катастрофы от эксплуатации Boeing 737 MAX 8 временно отказались Китай, Австралия, Малайзия, Оман, Турция, Сингапур, Индия, Великобритания, Франция, Германия и некоторые другие страны, а также ряд латиноамериканских авиакомпаний.

Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) также объявило о введении временного запрета на все полеты авиалайнеров моделей Boeing 737 MAX 8 и 737 MAX 9 в воздушном пространстве Евросоюза вплоть до завершения расследования причин катастрофы.

Президент США Дональд Трамп в среду принял решение о приостановке полетов лайнеров Boeing 737 MAX в американском воздушном пространстве. Позднее соответствующее предписание выпустило Федеральное авиационное управление (ФАУ) США, передает ТАСС.

Кроме того, о временной приостановке полетов Boeing 737 MAX сообщили в российской авиакомпании S7, которая на данный момент является единственным эксплуатантом таких самолетов в России. Запрещать пролеты таких самолетов над страной не планируется.

Последней страной, присоединившейся к запрету полетов, стала Япония. Она объявила об этом в четверг, 14 марта.

Фактически запрет на полеты коснулся 371 лайнера соответствующей модели. Если же расследование покажет наличие у него серьезных технических проблем, под вопросом окажется судьба еще пяти тысяч самолетов Boeing 737 MAX, заказы на изготовление которых уже получены авиапроизводителем. Так, авиакомпания Garuda Indonesia уже рассматривает возможность аннулирования заказа на покупку 20 авиалайнеров Boeing 737 MAX.

Источник: www.newsru.com

Share This Post

Post Comment