В Китае нашли забытые правила древней настольной игры

В одном из некрополей династии Хань в Китае обнаружили множество бамбуковых листов, на тысяче из которых были описаны правила игры под названием любо. Она была весьма популярна в прошлом, однако впоследствии была почти забыта.

Название настольной игры не имеет никакого отношения к русскоязычному синониму к слову «хорошо» и буквально переводится с китайского как «шесть палок». Она появилась более двух тысяч лет назад, предназначалась для двух игроков и, судя по сохранившимся документам, долгое время была весьма распространена, однако к концу первого тысячелетия до нашей эры играть в нее стали значительно реже. Вероятно, одной из причин этому послужил рост популярности в Китае другой настольной игры под названием го.

Со временем любо оказалась почти забыта — от нее остались лишь игровые доски и фишки, хранящиеся в гробницах, изображения игроков на камнях и табличках, а также упоминания в некоторых литературных произведениях. Тем не менее, современные археологи имели лишь весьма приблизительные представления о правилах игры — известно лишь, что на игровое поле выставлялись фигурки из слоновой кости, а сами шесть палок, давшие название игре, были сделаны из бамбука и выполняли роль игральных костей.

Посвященные любо тексты на бамбуковых листах были обнаружены в некрополе Лю Хэ — императора династии Хань, правившего всего 27 дней. По мнению археологов, их детальное изучение позволит узнать правила любо во всех подробностях. Специалисты утверждают, что это первая находка такого рода.

Источник: www.mk.ru

Share This Post

Post Comment