В Госдуме предложили увеличить тюремный срок за изготовление самодельных бомб

Увеличить сроки лишения свободы за изготовление самодельных взрывных устройств с 8 до 15 лет предложили депутаты Госдумы от «Единой России». Об этом в четверг, 11 апреля, сообщила пресс-служба одного из авторов законопроекта, члена комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошева.

«Законопроект прошел экспертный и координационный советы фракции, направлен на отзыв в правительство РФ и Верховный суд», — цитирует сообщение «РИА Новости».

Документом предлагается внести изменения в статью 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия». В нынешней редакции статья предусматривает максимальное наказание до восьми лет лишения свободы. Такой срок грозит за незаконное изготовление оружия и боеприпасов в составе организованной группы.

«За совершение преступления, предусмотренного ч. 3 (ст. 223 УК РФ, предусматривается лишение свободы. — Ред) на срок от 12 до 15 лет», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению авторов инициативы, усиление уголовной ответственности «окажет существенное превентивное воздействие на потенциальных изготовителей взрывных устройств», а также позволит ограничить расширение сети подпольных лабораторий, снабжающих самодельными бомбами организованные преступные группы и террористов.

В декабре сообщалось, что ФСБ пресекла деятельность двух нелегальных мастерских по модернизации оружия и изготовлению патронов. Спецоперации проводились в Москве, Подмосковье, Брянской, Калужской и Нижегородской областях.

Источник: iz.ru

Share This Post

Post Comment