В Москве началось прощание с Георгием Данелией

КУЛЬТУРА

В Москве началось прощание с Георгием Данелией

11:19 09/04/2019

В Москве началось прощание с Георгием Данелией

Сегодня в московском Доме кино прощаются с народным артистом СССР Георгием Данелией, сообщает «МИР 24».

Знаменитого режиссера не стало 4 апреля, ему было 88 лет. Проводить в последний путь режиссера пришли коллеги, друзья и поклонники его творчества. 

Как сообщает ТАСС, проститься с Данелией также пришли специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и актер Евгений Стеблов, снимавшийся в фильме «Я шагаю по Москве», кинодраматург Александр Адабашьян. 

Кинодраматург назвал Данелию одним из лучших режиссеров советского и российского кино.  

«Его фильмы я любил, на них я вырос. Надо привыкать без него жить, образовалась та пустота, которую не заполнишь», – сказал Адабашьян. 

Похоронят режиссера на Новодевичьем кладбище в Москве.

Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тифлисе (ныне – Тбилиси), через год семья переехала в Москву. В 1955 году окончил Московский архитектурный институт, в 1958 году – режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров, учился у Михаила Ромма. После окончания начал работать на киностудии «Мосфильм».  

В 1960 году вышла его дебютная картина «Сережа» по одноименной повести Веры Пановой. Фильм получил приз кинофестиваля в Карловых Варах. Известность Данелии принесла лента «Я шагаю по Москве».  

Данелия снял также такие фильмы, как «Осенний марафон», «Паспорт», «Кин-дза-дза», «Мимино», «Афоня», «Не горюй».

Источник: mir24.tv

Share This Post

Post Comment