Верховный суд разъяснил, кого можно считать персонажем

Более двух миллиардов рублей присудили суды по искам о защите авторских прав за прошлый год. Внушительные цифры озвучил ВС РФ. Высшая инстанция рассказала, какие улики можно собирать против продавцов пиратских дисков и книг. Кроме того, в новом постановлении Пленума ВС разъясняется, как быть, если у автора украли его персонажа.

Как отмечается в документе, далеко не каждое действующее лицо романа или фильма можно признать персонажем. Заработать такой статус может лишь герой, ставший самостоятельным результатом интеллектуальной деятельности автора. То есть писатель или сценарист должен потратить усилия, чтобы вдохнуть в героя жизнь и создать из него полноценную личность. Как говорится в проекте Пленума, у полноценного персонажа, которого надо защищать от покушений, должны быть индивидуальные черты характера, мимика, движения, голос и речевые особенности, благодаря которым он останется узнаваемым даже отдельно от всего литературного произведения. Такой персонаж может использоваться только его создателем. Если другой писатель или режиссер в своем творении использует очень похожего героя, ему придется через суд доказывать, что его детище не является плагиатом.

Кроме того, ВС разъяснил, в каких случаях произведение может считаться сочиненным в соавторстве. Как отметила высшая инстанция, для этого необходимо творческое участие обоих создателей произведения. Причем, достаточно, если один из авторов устно наговорит отдельные сцены или диалоги, а второй запишет. А вот если помощник был лишь техническим ассистентом и подбирал материалы, фотографии или чертежи, но сам при этом творчеством не занимался, его соавтором считать нельзя.

Наконец, Пленум разъяснил допустимые способы сбора доказательств против «пиратов». Уликами против продавцов контрафактных носителей (дисков, книг, флешек) могут быть не только кассовый или товарный чек, но и видео или аудиозапись момента продажи. При этом согласие продавца либо владельца «серой» торговой точки на участие в такой съёмке не требуется — видео в любом случае будет признано допустимым доказательством в суде.

Источник: www.mk.ru

Share This Post

Post Comment