Медведчук не нужен: что Зеленский сделает с Донбассом

Владимир Зеленский планирует исключить Медведчука из переговоров по Донбассу. Он также не отрицает возможность ведения прямых переговоров с Москвой при участии зарубежных партнеров. Его команда готовит визиты в Германию, Францию и США.

Кандидат на пост президента Украины Владимир Зеленский в случае победы на выборах собирается исключить из переговорного процесса по Донбассу председателя политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, как посредника между Киевом и Москвой.

Об этом в среду утром сообщило издание Liga.Ru со ссылкой на интервью с Русланом Стефанчуком и Даниилом Гетманцевым — членами штаба Зеленского. Сам кандидат на пост президента Украины официального подтверждения этой информации не давал. При этом, по словам Стефанчука и Гетманцева,

Зеленский планирует провести прямые переговоры с Россией по теме Донбасса при участии международных партнеров.

Поэтому, как сообщает RT, в данный момент команда Зеленского готовит визиты к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, главе Франции Эммануэлю Макрону и американскому президенту Дональду Трампу. Это связано с тем, что политик собирается подключить к «нормандскому формату» США и Великобританию.

По данным Liga.ru, кандидат в президенты Украины не собирается вести переговоры с властями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Отмечается, что ранее Медведчук заявил об отсутствии интереса у Киева к людям, проживающим на этих территориях. Также, политик указал на спекулятивный характер Минских соглашений и отсутствии в них конкретики.

«Мы видим, что вопрос заключается как раз в политической воле и политическом ресурсе украинской стороны. И Украина не должна исходить из того, что эти соглашения выполнит Россия», — сказал Медведчук в интервью телеканалу NewsOne.

Слова Владимира Зеленского о готовности к переговорам с Владимиром Путиным прокомментировал также и пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков. «Президент Путин с самого начала был и остается серьезным сторонником этого диалога. Кроме того, президент Путин также неоднократно говорил, что, чтобы урегулировать конфликт в Донбассе, главное — это не диалог с Москвой», — сказал представитель российского президента.

Он добавил, что Россия не является участником конфликта на Донбассе. По его мнению, ситуацию удастся исправить только если украинцы начнут диалог друг с другом.

Как передает Liga.ru,

в случае успеха Зеленский планирует провести целый ряд реформ.

Например, назначить честных судей Высшего антикоррупционного суда, представить закон медиации Верховной раде, чтобы у граждан был выбор: подавать в суд или использовать альтернативные способы решения конфликтов, внести кандидатуры глав Минобороны, МИД, СБУ и ГПУ. По заявлениям представителей штаба Зеленского, соответствующие переговоры уже проведены. Список фамилий будет оглашен 19 апреля.

Также в случае победы кандидат собирается создать при президенте консультативный орган из экспертов, в том числе международных. Они проведут аудит в течение трех-четырех месяцев. Таким образом Зеленский собирается оценить ситуацию в стране на всех уровнях и обдумать дальнейшие действия.

Еще один из пунктов его плана — реформировать администрацию президента. В планах — упразднить кураторов. Как объясняет штаб Зеленского, АП должна выполнять две важные функции: канцелярии и органа, который «нарабатывает новые идеи и дает толчок».

Новости СМИ2

Второй тур выборов президента Украины состоится в апреле. Центральная избирательная комиссия объявила, что ни один из кандидатов не набрал 50% + 1 голос, поэтому гражданам государства придется выбирать между двумя лидерами первого тура: Владимиром Зеленским (30,24%) и Петром Порошенко (15,95%).

Источник: www.gazeta.ru

Share This Post

Post Comment