«Роскосмос» получил антропоморфного робота FEDOR

«Роскосмос» получил в собственность антропоморфного робота-спасателя FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) для его возможного применения в пилотируемых программах, сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

Машина была разработана специалистами научно-производственного объединения «Андроидная техника» и Фонда перспективных исследований (ФПИ). «Сейчас идет обучение робота навыкам мелкой моторики», — написал Рогозин в Twitter в четверг, 11 апреля.

«Роскосмос» получил антропоморфного робота FEDOR

В начале марта сообщалось, что «Роскосмос» займется подготовкой робота FEDOR к полету на Международную космическую станцию (МКС). Как ожидается, в космос он отправится на беспилотном корабле «Союз» в августе текущего года.

Первый отечественный человекообразный робот-спасатель был создан по заказу МЧС России. Зарубежные компании отказались поставлять для него комплектующие, когда узнали, что он научился стрелять из пистолетов. При этом стоимость создания FEDOR оказалась дешевле, чем у аналогичного ему антропоморфного робота Atlas, разработанного американской компанией Boston Dynamics.

Источник: iz.ru

Share This Post

Post Comment