Скандал в мире науки: ученый усомнился в сенсационном открытии коллеги

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Скандал в мире науки: ученый усомнился в сенсационном открытии коллеги

14:05 10/04/2019

Скандал в мире науки: ученый усомнился в сенсационном открытии коллеги

В научном мире разгорелся скандал, в центре которого оказался 73-летний немецкий ученый из Тюбингенского университета Нильс Бирбаумер. Несколько лет назад он разработал интерфейс для связи мозга с компьютером. Устройство позволяет общаться с парализованными людьми и получать от них ответы «да-нет». Однако недавно специалисты усомнились, что данный метод работает, пишет «Вечерняя Москва».

Как отмечается, группа экспертов во главе с Бирбаумером два года назад опубликовала результат проведенной работы в авторитетном научном издании PLOS Biology. Несколько дней назад ученый из того самого Тюбингенского университета Мартин Шпюлер нашел явные ошибки в анализе данных.

По его словам, Бирбаумер в своем исследовании не приводит ни малейших доказательств того, что с полностью парализованными людьми действительно можно общаться.

Недавно PLOS Biology обнародовал комментарии Бирбаумера к вопросам Шпюлера. Он заявил, что критические замечания коллеги – это «ерунда».

В настоящее время специальная экспертная комиссия Тюбингенского университета начала расследование данного случая. Свой вердикт она должна вынести уже через несколько дней.

Источник: vm.ru.

Источник: mir24.tv

Share This Post

Post Comment