Южный полюс Луны таит ключ к происхождению жизни на Земле

В юбилейный для американцев год — 50-летия высадки экипажа «Аполлона-11» на Луну — Дональд Трамп поставил перед нацией амбиционную цель: вернуть американцев на естественный спутник к 2024 году. При этом многие отечественные эксперты усомнились: вряд ли у него получится, конгрессмены не проголосуют за выделение из бюджета как минимум полтриллиона долларов. А нужны еще и ракета с пилотируемым кораблем, которых у наших заокеанских коллег пока не имеется. Тем не менее вызов брошен. Чем ответит Россия?

26 марта на сайте Белого дома американцы впервые объявили о том, что собрались лететь именно на Южный полюс Луны (напомню, все шесть выходов на поверхность земного спутника с 1969 по 1972 годы осуществлялись на средних широтах на видимой стороне Луны). Российские ученые тоже имеют виды на Южный полюс, но это совсем не означает, что у одной из сторон есть преимущественное право на полет именно в этот район. Тут уж, как говорится «кто первый встал, того и тапки».

Напомню, с чего началось осознание того, куда надо целиться на Луне. В 2009 году НАСА запустило на лунную орбиту автоматическую межпланетную станцию ЛРО (Lunar Reconnaissance Orbiter, или Лунный разведывательный спутник), который, кстати, продолжает научные исследования и по сей день. По соглашению между Роскосмосом и НАСА Институт космических исследований РАН в 2009 году установил на ЛРО российский научный прибор ЛЕНД (Lunar Exploration Neutron Detector — Лунный исследовательский нейтронный детектор) для построения глобальной карты содержания атомов водорода в лунной поверхности. Основным водородосодержащим химическим соединением в лунном веществе является вода, поэтому картографирование распространенности водорода фактически означает разведку водных ресурсов нашего естественного спутника. Сначала ЛРО летал по круговой полярной орбите с высотой около 50 км, но когда приборы, включая ЛЕНД, показали, что Южный полюс гораздо интереснее с точки зрения изучения накопившихся там летучих соединений, и в частности залежей водяного льда, руководители проекта изменили орбиту. Из круговой она превратилась в эллиптическую, с максимально низким прохождением на Южным полюсом и высоким — над Северным. К 2012 году стало понятно, что именно на Южном полюсе доступ к полярным залежам летучих соединений, то есть, практически говоря, к воде, гораздо удобнее.

Можно задать вопрос: какой интерес для исследований представляют эти полярные ледники? Имеются два ответа. Один связан с решением фундаментального вопроса о происхождении жизни на Земле. Дело в том, что вещество ледников имеет межзвездное происхождение. Его принесли столкнувшиеся с Луной кометы — ледяные глыбы, образовавшиеся из протозвездного облака при образовании нашего Солнца и его планетной системы. Из астрономических наблюдений известно, что в межзвездной среде присутствуют сложные молекулярные соединения, многие из которых могли быть исходными структурами для возникновения первичных живых организмов. Но такое же вещество подобные кометы приносили на молодую Землю. Поэтому в естественном холодильнике лунных полярных ледников может храниться ключ к тайне зарождения земной жизни.

Второй ответ, напротив, имеет сугубо практический смысл — использование вещества лунных ледников позволит обеспечивать будущие лунные базы такими важными ресурсами для системы жизнеобеспечения, как вода, и легко добываемые из нее кислород и водород.

Дополнительная причина, объясняющая нам, почему именно Южный полюс выбран в качестве приоритетного района для начала освоения Луны, заключается в том, что он стратегически интереснее с точки зрения астрономических наблюдений центра нашей Галактики — Млечного пути.

Когда спрашивают о том, смогут ли американцы высадиться на Луне в 2024 году, я отвечаю: «А почему бы и нет?» Да, у них пока не готовы ни ракета-носитель, ни пилотируемый корабль. Но зато есть уже отработанные 50 лет назад в проекте «Аполлон» технологии полетов за пределы околоземной орбиты, посадок на Луну и возвращения обратно. Прошло полвека, потребуется создать новые системы на новой элементной базе, но все главные технологические вопросы решены. Если для специалистов НАСА будут созданы все необходимые условия, главное из которых — обеспечение финансами, они смогут это сделать.

Также многих волнует вопрос, не придется ли нам «потолкаться локтями» на Южном полюсе Луны, ведь у России там тоже могут быть свои интересы. Хотя район Южного полюса относительно велик, порядка десятка тысяч квадратных километров, но на нем есть всего несколько наиболее привлекательных районов, которые, с одной стороны, практически постоянно освещаются Солнцем, а с другой — богаты водными ресурсами. Ясно, что мы, как и все другие участники «лунного космического клуба», постараемся первыми занять один из таких районов для строительства на нем в будущем лунной базы. Мы знаем эти районы, и другим, я думаю, они также известны.

Но вовсе не факт, что американцы в 2024 году полетят на один из таких районов. Планируя первую лунную полярную посадку, наши заокеанские коллеги, вероятно, будут выбирать район, где такая посадка была бы наиболее безопасной. Этот выбор будет основан на компромиссе между техническими требованиями по минимизации рисков для экипажа, с одной стороны, и привлекательностью для научных исследований — с другой. Посадка беспилотного лунного аппарата может быть проведена в менее удобном месте, но зато более перспективном и богатом ресурсами для его будущего освоения.

Обсуждая перспективы возможной конкуренции на Луне в будущем, можно с уверенностью утверждать, что наша самая главная задача сейчас — это упорно и целенаправленно создавать свою отечественную технику. Безусловно, в будущей лунной космонавтике будут присутствовать как национальные, так и международные проекты. Но равноправное участие страны в международном сотрудничестве в космосе всегда будет обеспечиваться наличием у нее собственной космонавтики. Конечно, желательно осваивать Луну в международной кооперации. Но можно ли исключить, что привлекательность лунных ресурсов вместо кооперации приведет к конкуренции? Мы — суверенная космическая держава, и у нас должны быть свои космические аппараты, на которых мы сможем добраться на любые доступные человечеству космические горизонты, выбранные по своему собственному усмотрению.

Да, многие пессимисты говорят сейчас о том, что у страны нет денег на пенсии, не то что на Луну. Этим пессимистам я хотел бы ответить: мы должны упрямо преодолевать эту точку зрения и быть уверенными в том, что все у нас получится. Этот оптимизм базируется на фактах нашей недавней истории. Если бы в свое время Сергей Павлович Королев и его соратники не были бы упрямы и уверены в необходимости своих усилий, они не создали бы первыми искусственный спутник Земли и Гагарин бы не полетел первым в космос. И хотя уровень жизни в стране был тогда гораздо ниже сегодняшнего, люди вышли на стихийные митинги в честь первого полета человека в космос, своего соотечественника.

Мы и сегодня хотим, чтобы Россия оставалась великой космической державой! И очень сильно обидимся, если на Луну опять полетят американцы, потом китайцы, потом и индусы, но не мы. Ограничить Россию в доступе в космос — значит причинить ущерб нашему чувству гордости за свою страну.

СССР в свое время потратил на лунную гонку огромные деньги. И эту гонку проиграл. Впрочем, с учетом запуска первого спутника и первого полета Гагарина, наш счет с американцами в приоритетах пока что 2:1. Но главное: во время космической гонки страна привлекла в науку и технику огромную когорту талантливой молодежи, достижения которой с лихвой окупили те средства, которые были затрачены на создание лунных кораблей. Наследие гонки мы используем до сих пор: на изначально лунном корабле «Союз» наши космонавты летают на МКС. Да еще подвозят туда американских астронавтов.

И последнее по смыслу, но не по значению. На Луне в ближайшие десятилетия могут быть совершены такие открытия в области естествознания, которые полностью перевернут наши представления о возникновении жизни на Земле. Поясню, о чем идет речь. Уже упоминалось, что на лунных полюсах наверняка находится межпланетное вещество, состав которого еще никто не изучал! Там надежно хранятся в нетронутом виде межзвездные органические соединения. Очень может быть, что эти сложные молекулы явились в свое время основой для возникновения и эволюции жизни на Земле — от простейших организмов до нас с вами. Эти новые знания откроют дорогу к созданию таких технологий, которые полностью изменят условия человеческого существования. Отказавшись от участия в развитии своей лунной космонавтики, получим ли мы доступ к этим знаниям?

Источник: www.mk.ru

Share This Post

Post Comment