Путину показали экспортируемый в США двигатель для космических кораблей

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин во время посещения АО «НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко». 12 апреля 2019

Президенту РФ Владимиру Путину, который в День космонавтики приехал в АО «НПО «Энергомаш» имени академика В.П.Глушко», показали двигатель, экспортируемый в США для американских космических кораблей.

Путин в «НПО «Энергомаш» ознакомился с производственным процессом.

АО «НПО «Энергомаш» — ведущее российское предприятие по разработке мощных жидкостных ракетных двигателей, которые выводили и выводят на орбиту практически все отечественные космические объекты, начиная с первого искусственного спутника Земли и корабля Юрия Гагарина до сверхмощной ракеты «Энергия».

В цехе окончательной сборки президента ознакомили с производственной линейкой предприятия. Главе государства продемонстрировали не имеющий аналогов в мире по силе тяги жидкостный двигатель РД-171В, а также ракетный двигатель, поставляемый в страны с развивающейся космической индустрией.

Отдельно Путину показали двигатель, экспортируемый в США для американских космических кораблей.

«Сегодня у нас контракты подписаны, включая 2020 год», — заявил гендиректор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов, рассказывая об этом двигателе.

Говоря о перспективах развития производственной базы, Арбузов напомнил о проекте создания интегрированной структуры, куда будут включены ключевые предприятия ракетного двигателестроения РФ. Решение о создании такой структуры было одобрено в феврале 2019 года Набсоветом Госкорпорации Роскосмос. Головным предприятием нового объединения станет АО НПО «Энергомаш».

В ходе посещения предприятия президент РФ ознакомился и с проектами Роскосмоса в целом, причём не только непосредственно «космосмического», но и двойного назначения: стенды государственной корпорации, установленные в цехе, свидетельствовали о широком спектре ее разработок.

Помимо запуска космических кораблей, Роскосмос занимается созданием технологий и импортозамещающего оборудования для ТЭК, в том числе, подпадающего под санкции, проектами производства трамваев и беспилотных комбайнов, предупреждает распространение лесных пожаров.

Источник: ria.ru

Share This Post

Post Comment