Ракета Falcon Heavy с саудовским спутником стартовала с мыса Канаверал

Сверхтяжелая ракета-носитель Falcon Heavy с саудовским спутником связи Arabsat 6A стартовала с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида, США).

Ракета оторвалась от стартового стола с пусковой площадки 39A в 18:35 по местному времени (1:35 мск), пишет ТАСС. Трансляция запуска шла на сайте компании — производителя ракеты SpaceX.

Отмечается, что ускорители и первая ступень ракеты успешно вернулись на Землю. Так, оба ускорителя приземлились на площадки на мысе Канаверал через 7 минут 54 секунды посла старта ракеты, а первая ступень через 10 минут 12 секунд после запуска опустилась на плавучую платформу в Атлантическом океане.

Falcon Heavy — самая мощная из находящихся в настоящий момент в эксплуатации ракет. Она способна выводить в космос грузы весом до 64 т. Предназначена в первую очередь для вывода на орбиту спутников связи и разведывательных спутников. Первую ступень, а также боковые ускорители ракеты можно использовать повторно. Это позволяет существенно сократить стоимость запуска — до $90–100 млн.

6 февраля 2018 года ракета Falcon Heavy стартовала с мыса Канаверал в американском штате Флорида и вывела на орбиту спортивный электрокар Илона Маска Tesla Roadster.

Источник: iz.ru

Share This Post

Post Comment