В Роспотребнадзоре назвали лучший способ защиты от клещевого энцефалита

Наилучшей защитой от заражения клещевым энцефалитом является прививка, сделанная заблаговременно. Об этом в пятницу, 12 апреля, рассказала ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья Шашина.

«Прививка — самая эффективная защита от клещевого энцефалита. Она может быть плановая. Но, как правило, люди спохватываются в последний момент перед поездкой в опасный регион. Необходимо помнить, что даже экстренная прививка займет месяц», — цитирует эксперта НСН.

Однако если всё же клещ попал на кожу, в первую очередь его необходимо изъять, добавила она. По словам Шашиной, это можно сделать в домашних условиях и ехать в травмпункт для этого необязательно.

«Причем его нужно не выдергивать, иначе часть насекомого останется в теле, его нужно именно выкручивать по часовой или против часовой стрелки. Если вы хотите исследовать клеща на инфекцию, его стоит оставить в живых», — предупредила эксперт.

Шашина также отметила, что клещи не поднимаются по растениям выше 80 см, в редких случаях — до 1 м, поэтому не могут упасть на человека с дерева. Основное место обитания клеща — «лесная подстилка».

Источник: iz.ru

Share This Post

Post Comment