Устойчивый рунет: зачем он нужен и как будет работать

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Устойчивый рунет: зачем он нужен и как будет работать

18:13 11/04/2019

Устойчивый рунет: зачем он нужен и как будет работать

Госдума приняла во втором чтении законопроект о «суверенном интернете». Документ направлен на защиту российского сегмента интернета от возможных атак. Проект предусматривает создание Центра мониторинга и управления сетью. Центр будет обеспечивать доступность интернета в России при любых угрозах из-за рубежа. Для выявления угроз и мониторинга рунета будет установлено специальное оборудование. Информация госорганов и госпредприятий в интернете будет дополнительно зашифрована. Координировать работу устойчивого и безопасного интернета в России будет Роскомнадзор. Комплекс мер по защите бесперебойной работы рунета сократит коммерческие убытки. Возможные потери российской экономики за сутки отсутствия интернета – 20 млрд рублей.

Обеспечит ли новый закон безопасность рунета, в студии телеканала «МИР 24» пояснил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

— Что предполагает законопроект об устойчивом рунете и как он будет работать?

Дмитрий Мариничев: Основной смысл документа в том, что государство так или иначе начинает контролировать точки обмена трафиком и предъявлять требования к операторской сети, расставлять оборудование у всех операторов связи, чтобы контролировать прохождение трафика по составу и направлению.

Для сравнения можно представить дорожную сеть с постами ДПС, которые контролируют проходящие машины – останавливают, досматривают, пропускают, перенаправляют, обеспечивают беспрепятственный проезд спецтранспорта. Аналогичный пропускной пункт в интернете будет находиться у оператора связи и подчиняться Роскомнадзору.

— На ваш взгляд, этот закон действительно необходим?

Дмитрий Мариничев: С точки зрения устойчивости рунета он технологически на сеть не повлияет. Я скорее вижу угрозы в его применении, потому что сегодня сеть децентрализована, в достаточной степени сбалансирована и нормальным, естественным образом развивается и в плане пропускной способности, и в плане связанности. Вмешиваться в работу этого сложного организма введением требования централизованного управления достаточно опасное явление. Никто в мире еще так не делал.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Источник: mir24.tv

Share This Post

Post Comment