Запуск «Союза» к МКС перенесли по просьбе НАСА

© Фото : РоскосмосМеждународная космическая станция

Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-13» к Международной космической станции (МКС) отложили на две недели, сообщили РИА Новости в пресс-службе «Роскосмоса».

"Запуск перенесен на 20 июля", — отметили в ведомстве.

В экипаж «Союза МС-13» войдут россиянин Александр Скворцов, итальянец Лука Пармитано и американец Эндрю Морган.

В конце марта НАСА попросило «Роскосмос» перенести запуск «Союза МС-13» и продлить его полет до февраля 2020 года для обеспечения присутствия на станции трех астронавтов на случай задержек в испытаниях новых американских пилотируемых кораблей.

Полеты к МКС

В 2011 году была выведена из эксплуатации американская многоразовая пилотируемая транспортная система Space Shuttle. После этого экипажи на МКС доставляют только российские корабли «Союз». В США разработаны новые пилотируемые корабли: Dragon-2 (Crew Dragon) — компанией SpaceX и Starliner — компанией Boeing.

В марте прошел испытательный полет на МКС корабля Dragon-2 в беспилотном режиме. В июле планируется полет Dragon-2 с экипажем, но не исключен его перенос на более поздний срок. В августе и ноябре намечаются испытательные полеты кораблей Starliner.

После этого корабли Dragon-2 и Starliner будут сертифицированы НАСА для штатных полетов на станцию с экипажами. Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что испытания новых американских пилотируемых кораблей будут идти небыстро и корабли должны получить необходимую квалификацию для полета экипажей до весны 2020 года.

Ранее сообщалось, что бюджет НАСА на 2020-й финансовый год содержит упоминание о возможности заключения контракта с «Роскосмосом» на приобретение двух мест на российских кораблях «Союз» для доставки американских астронавтов на МКС осенью 2019 года и весной 2020-го. В июне 2019 года на корабле «Союз МС-11» с МКС на Землю возвратятся последние астронавты по контракту между НАСА и «Роскосмосом», а в декабре 2019-го на корабле «Союз МС-13» приземлятся последние астронавты по контракту между НАСА и компанией Boeing, которая получила места на «Союзах» у РКК «Энергия» в счет оплаты долга за проект «Морской старт».

Источник: ria.ru

Share This Post

Post Comment