Браконьеры идут на нерест: в Беларуси активизировались любители нелегальной ловли

ОБЩЕСТВО

Браконьеры идут на нерест: в Беларуси активизировались любители нелегальной ловли

07:12 14/04/2019

Браконьеры идут на нерест: в Беларуси активизировались любители нелегальной ловли

В Беларуси активизировались браконьеры. Из-за нереста в республике введен весенний запрет на лов плотвы, окуня, судака и других. Какие штрафы грозят нарушителям, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Сетку данную где приобрели?

В Чернигове.

На рынке?

Да!

Улов этого браконьера — двадцать килограммов рыбы, пойманных во время весеннего нереста – инспекторы оценили почти в 5 тысяч долларов. На маленьком острове на реке Сож мужчина организовал почти промышленное производство. Сети и соль прятал в дуплах деревьев.

«Чистил и солил. В дальнейшем доставлял рыбу к себе домой в квартиру, где сушил в ванне, на кухне. Человек целенаправленно ловил, чтобы зарабатывать себе на жизнь», – рассказал начальник управления Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Виктор Жданович.

Во время весеннего нереста ловить рыбу можно только днем, с берега, без захода в воду, одной удочкой или спиннингом. Сети в Беларуси вообще запрещены, но браконьеров это не останавливает.

В период нереста рыбы чаще всего браконьеры ставят сети в зауженных местах водоемов. Такие заводи инспекторы проверяют в первую очередь.

Эту пятидесятиметровую сеть поставили недавно: рыба еще жива. Ее выпускают в водоем. Весной речные обитатели становятся неосторожными. Вот браконьеры и рассчитывают на хороший улов.

«У браконьера мы достали сеть – в простонародье называется «гирлянда» – там было около пятидесяти килограммов рыбы озерно-речной разной: и судак, и сом, и лещ», – говорит инспектор.

Нелегальный промысел может обернуться большими штрафами или уголовной ответственностью. Например, за одну плотву придется заплатить около 40 долларов, а судак обойдется в 230 долларов.

Источник: mir24.tv

Share This Post

Post Comment