Инженеры рассказали, что произошло с израильским лунным аппаратом

© AFP 2019 / JACK GUEZИзраильтяне смотрят трансляцию посадки космического аппарата «Берешит» на Луну. 11 апреля 2019

«Берешит», первый частный «луноход», разбился из-за «технического сбоя» в работе одного из компонентов аппарата на высоте в 14 километров от поверхности Луны. Об этом сообщает официальный микроблог SpaceIL.

"Наши инженеры предполагают, что технический сбой в работе одного из компонентов зонда привел к отключению двигателей, что не позволило аппарату снизить скорость спуска на поверхность Луны. Когда двигатели были перезапущены, скорость была слишком большой для нормальной посадки", — пишут участники проекта.

Израильский аппарат «Берешит» был успешно выведен в космос в конце февраля на борту ракеты Falcon 9. Изначально он создавался для участия в нашумевшем конкурсе Lunar, в рамках которого частные любители космонавтики должны были создать полноценный луноход и отправить его на спутницу Земли.

За первые несколько недель после запуска «Берешит» успешно совершил все маневры, необходимые для выхода на траекторию сближения с Луной и вышел на «финишную прямую». Он вышел на стабильную лунную орбиту в прошлый четверг и провел серию маневров, которая подготовила его к посадке.

Это знаменательное событие должно было состояться вчера вечером, однако израильских любителей космоса постигла неудача на последних этапах снижения «Берешита». За три минуты до гибели зонда инженеры зафиксировали неполадки в работе бортового акселерометра, после чего двигатель аппарата отключился, а затем он потерял связь с Землей примерно на две минуты.

Когда израильским инженерам удалось перезапустить двигатели, скорость падения зонда выросла до 475 километров в час, и при этом он находился на высоте всего в 150 метров от поверхности Луны. Это обрекло его на гибель, так как за это время перезапущенный главный двигатель «Берешита» физически не мог затормозить его до достаточно низкой скорости.

"Предварительный анализ телеметрии показывает, что первые технические сбои возникли в то время, когда зонд находился на высоте в 14 километров от поверхности Луны. Когда двигатель был перезапущен, столкновение с Луной уже было неизбежным", — отмечает SpaceIL.

Как показывают расчеты положения «Берешита» в последние мгновения его жизни, он столкнулся с поверхностью Луны, двигаясь по очень пологой траектории полета, под углом примерно в 6 градусов. Это, скорее всего, означает, что он разбился на множество мелких обломков, которые будет крайне тяжело локализовать.

Последняя фотография, как уже раньше отмечали израильские специалисты, была передана зондом с высоты в примерно восемь километров от поверхности спутницы Земли, когда его двигатели уже перестали работать.

Беньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля, присутствовавший в центре управления полетов во время посадки, отметил, «что если что-то не получается, нужно это повторить», и пообещал поддержать новые инициативы SpaceIL в будущем. Фонд XPrize, несмотря на неудачное завершение полета «Берешита», все равно выплатит израильской команде миллион долларов за то, что она смогла достичь поверхности Луны.

Источник: ria.ru

Share This Post

Post Comment