Ледовая феерия: синхронистки из Петербурга выступят на ЧМ в Хельсинки

СПОРТ

Ледовая феерия: синхронистки из Петербурга выступят на ЧМ в Хельсинки

11:26 12/04/2019

Ледовая феерия: синхронистки из Петербурга выступят на ЧМ в Хельсинки

В Финляндии стартует чемпионат мира по синхронному фигурному катанию. Россию на соревнованиях в Хельсинки представляют две команды – «Татарстан» из Казани и «Парадиз» из Санкт-Петербурга. За подготовкой девушек из Северной столицы наблюдал корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Васильчук.

Лучшее место для зрителя на соревнованиях по синхронному катанию – это верхний ярус. Отсюда, с высоты, хорошо виден рисунок, который создают девушки на льду. Можно посмотреть, насколько слаженно, а, главное, дружно они выполняют элементы.

Прокат по спирали, блок с разворотом, вертушка. Всего в короткой программе шесть обязательных элементов. Плечом к плечу, коньком к коньку – эти девушки, хрупкие в жизни, на льду – крепкий сплоченный коллектив. Секрет их синхронного катания – движения, доведенные до автоматизма. 

«У нас есть для этого зал. Мы топаем, обсуждаем, куда, какие траектории. Все это, выходя на лед, прорабатываем каждый день»,- говорит фигуристка Виктория Припа. 

«Один из самых сложных элементов, который исполняется также в танцах на льду, это серия твизлов. Но если там исполняют этот элемент два человека, то у нас исполняют 16 – и сделать это синхронно достаточно сложно», – объясняет Ирина Яковлева, заслуженный тренер России. 

Яковлева – одна из тех, кто начал развивать синхронное катание в России. В прошлом мастер спорта в балете на льду, сейчас она заслуженный тренер. 25 лет назад вместе с мужем они набрали свой первый состав. С тех пор команда «Парадиз» 21 раз выиграла чемпионат России.

А это чемпионат мира 2016 года, первая международная золотая медаль. В том сезоне фигуристка Анна Шкурдай только начинала свою карьеру в синхронном катании. Сейчас Аня капитан команды. Ее задача – на льду задавать темп и ритм, в раздевалке – следить за атмосферой в коллективе. 

«На самом деле, каких-то капризов или сильных разногласий не бывает. Бывают какие-то маленькие, может быть, но мы быстро очень это проходим и работаем дальше. Все обсуждаем, как любые девушки – личную жизнь, университет, учебу», – говорит она.

Сейчас «Парадиз» готовится к чемпионату мира в Финляндии. Главные соперницы – хозяйки турнира. У финнов синхронное катание поддерживается на государственном уровне. Внимание болельщиков – соответствующее. Но наши девушки ставят задачу максимум – быть на первой ступени пьедестала.

Максим Васильчук

Источник: mir24.tv

Share This Post

Post Comment