Свисток паровоза дал старт юбилейному субботнику в Москве

ОБЩЕСТВО

Свисток паровоза дал старт юбилейному субботнику в Москве

14:43 13/04/2019

Свисток паровоза дал старт юбилейному субботнику в Москве

Ровно сто лет назад в Москве железнодорожники из депо Москва-Сортировочная вышли на коммунистический субботник. Этот начинание поддержали по всей стране. Парки, дворы и скверы в этот день люди убирают абсолютно бесплатно. Сегодня в депо собрались действующие железнодорожники, ветераны, а также учащиеся московских школ. К ним присоединился корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Васильчук.

Это кабина машиниста паровоза «Серго Орджоникидзе» – советский товарный паровоз. Он до сих пор на ходу, здесь мы видим разогретый котел. Нужно как-то дать старт сегодняшнему субботнику. Сделать это может машинист. Ему достаточно произвести очень громкий гудок.

Этот паровоз уже давно не возит товарные составы. Теперь его назначение – съемки в исторических кинолентах. Сегодня этому многотонному железному актеру накладывают грим.

Одна из задач субботника – покрасить колесные пары. Движущие (их здесь пять, диаметр чуть больше метра) и бегунковые – в начале паровоза. Красят белой и красной краской. Делать это нужно очень аккуратно, без подтеков – все-таки исторический паровоз.

— Что тебе нравится в паровозах?

— Мне очень нравится, как они гудят.

Субботник, он для всех, говорил Владимир Ленин, даже для самых маленьких. Сегодня здесь – рабочие и ветераны железных дорог, политические и общественные деятели. Геннадий Онищенко – почетный железнодорожник – трамбует землю для новой сосны.

«Для меня субботник – начало весны. Со школы, института, мы весну начинали с субботника. Это и настроение, и праздник», – признался депутат Госдумы Онищенко.

«Посадка сегодня деревьев здесь, пускай они вырастут красивыми, возле этого замечательного паровоза, символа трудового народа», – отметил его коллега Николай Валуев.

К труду приучают и студентов – через несколько лет они будут работать на Московской железной дороге. Для будущих поколений на территории депо закладывают капсулу времени. Ее откроют только через 50 лет.

По данным московской мэрии, в этом году в столичном субботнике примет участие почти полтора миллиона человек.

Максим Васильчук

Источник: mir24.tv

Share This Post

Post Comment