Битва бородачей: ЦСКА и «Авангард» поборются за Кубок Гагарина

СПОРТ

Битва бородачей: ЦСКА и «Авангард» поборются за Кубок Гагарина

09:24 13/04/2019

Битва бородачей: ЦСКА и «Авангард» поборются за Кубок Гагарина

Сегодня в Москве стартует финал Кубка Гагарина. На льду встретятся ЦСКА и омский «Авангард». Какие награды подготовили для финалистов, и в какие приметы верят хоккеисты, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

У ювелиров перед финалом главного хоккейного турнира страны – медальный бум. Нужно сделать 220 наград для тройки победителей, и все вручную.

«40 штук у нас входит в печку. Так вот для того чтобы просто обдуть, после того как помоешь в воде, 850 шагов приходится пройти», – рассказывает Евгений Алексеев, ювелир.

Медали, правда, не из драгоценных металлов. Внутри – чистая латунь. А вот сверху – никель и позолота.

Сюда же на химчистку привозят главный трофей турнира – Кубок Гагарина. Это 24 килограмма чистого серебра. Задача мастеров – убрать царапины и вмятины.

«Он антивандальный, потому что в хоккее, по понятным причинам, ребята достаточно мощные, и после игры адреналин, они начинают его трясти, отрываются ручки. Вот здесь все эти вещи исключены», – говорит Владимир Майзель, автор Кубка Гагарина.

Поднять над головой Кубок Гагарина мечтает игрок ЦСКА Сергей Калинин. Несколько сезонов подряд хоккеист был в шаге от победы, но заветный трофей доставался другим. Игра в финале против омского «Авангарда» для Сергея особенная. Он сам из Омска, и 13 лет играл в системе этого клуба.

«Много дал клуб, много дал город и, вы правильно сказали, они меня воспитали. Команда – это не один игрок. Неважно, кто, где играл. Сейчас мы являемся игроками ЦСКА, они – «Авангарда». Каждый будет стараться выиграть», – отмечает Сергей Калинин, нападающий ЦСКА.

Тренируются два раза в день. Причем не только на льду, но и в зале. Сейчас всей командой крутят педали навстречу Кубку. Но одной физподготовки не достаточно. Выиграть помогают приметы. Например, хоккеисты не бреются, пока не выиграют кубок. 

«Ну, с бородой нет, не брею. Но надо уже. Надеюсь, что выиграю и побреюсь», – говорит Михаил Григоренко, нападающий ЦСКА.

Эта традиция пришла из Америки, из Национальной хоккейной лиги. Местные игроки уже 40 лет верят в силу своей бороды. Их финал чаще всего напоминает битву не хоккеистов, а викингов.

Бороду отращивают не только игроки, но и болельщики. Фанаты «Авангарда» даже устроили в соцсетях флешмоб – «Борода надежды».

В начале сезона омский «Авангард» лишился арены, ее закрыли на ремонт. Команду приютили в Подмосковье. Вместе с хоккеистами туда переехал и новый тренер – знаменитый канадец Боб Хартли. Всего за год вывел клуб в финал – впервые за семь лет.

«Когда играешь в финале, чувства всегда примерно одинаковые. В это время ощущаешь себя как на американских горках. Есть и взлеты, и падения. Но я стараюсь помогать своим ребятам сохранять фокус и идти вперед», – говорит Боб Хартли, главный тренер хоккейного клуба «Авангард».

Ни «Авангард», ни ЦСКА никогда не выигрывали Кубок Гагарина. Чтобы не спугнуть удачу, с журналистами накануне матча стараются не общаться. Но на последнюю открытую тренировку все-таки пустили. 

Напомним, чтобы стать обладателем Кубка Гагарина, одна из команд должна одержать четыре победы.

Анастасия Лиходедова

Источник: mir24.tv

Share This Post

Post Comment