Эксперты рассказали о пользе коротких перерывов в учебе

Короткие перерывы в учебе полезны для усвоения материала, так как мозг интенсивно запоминает информацию во время отдыха сразу после интенсивной работы. Об этом говорят результаты исследований, проведенных Национальным институтом неврологических расстройств и инсульта США.

По словам одного из исследователей, доктора Леонардо Коэна, эти данные могут пригодиться не только здоровым людям, желающим изучить что-то новое, но и пациентам, восстанавливающим утерянные навыки после инсультов и других неврологических проблем. И это расходится с классическим представлением о том, что для успешного усвоения нового надо «учиться, учиться и учиться», не отвлекаясь.

Руководитель исследований, доктор Марлен Бёнструп изначально хотела доказать, что для запоминания мозгу нужны длительные перерывы (например, ночной сон). Однако исследование мозговых волн заставило ее усомниться в этом тезисе.

Участниками эксперимента стали правши. Им показывали цифры на мониторе, а потом просили напечатать левой рукой как можно больше раз в течение десяти секунд. После десятисекундного перерыва задание повторялось. Опыт провели в течение 36 циклов и выяснилось, что активность мозга во время перерывов была выше, чем непосредственно во время работы.

Ранее в апреле международная группа ученых из Испании, Германии и Италии пришла к выводу, что алкоголь продолжает разрушать мозг в течение шести недель после употребления. Больше всего страдают мозолистое тело (соединяет большие полушария) и гиппокамп, ответственный за способности к обучению и память, и сильнее всего изменения выражаются у молодых людей.

Источник: iz.ru

Share This Post

Post Comment