Эксперты: Вашингтон готовит правовую базу для военной конфронтации с Ираном

Американская телекомпания ABC привела мнения экспертов, которые выразили опасения по поводу возможной военной конфронтации с Ираном. Они считают, что решение Белого дома внести в список террористических организаций Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) можно рассматривать в качестве составной части подготовки правовой базы для применения вооруженных сил против Ирана, прежде всего на территории Ирака и Сирии.

Уточняется, что принятое решение, приравнивающее сотрудников КСИР к террористам, является символическим, поскольку не наделяет администрацию США дополнительными финансовыми, юридическими или миграционными полномочиями.

«Этот шаг обусловлен реальной заинтересованностью в прямых военных действиях против КСИР», — сообщил телекомпании Джейсон Блазакис, который работал в профильном комитете Госдепартамента США в 2008-2018 годы.

По его мнению, администрация США планирует провести более четкую соединительную линию между Тегераном и запрещенной террористической сетью «Аль-Каида». Он отметил, что уже идет обработка общественности с целью ее убеждения, что резолюция от 2001 года (позволяет президенту применять армию против тех террористов, которые несут ответственность за теракты в Нью-Йорке 11 сентября) распространяется и на Иран. К примеру, в Госдепе США в качестве причины внесения КСИР в упомянутый выше список назвали то, что власти Ирана продолжают позволять эмиссарам «Аль-Каиды» проживать в стране, откуда они могут перебрасывать деньги и боевиков в Южную Азию и Сирию.

Материалы по теме: Помпео предостерег Иран от нападения на военных США

Источник: www.mk.ru

Share This Post

Post Comment