Источник: запуск военного спутника «Благовест» с Байконура отложили до июля

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкПусковая площадка на космодроме «Байконур». Архивное фото

Запуск телекоммуникационного спутника «Благовест» в интересах министерства обороны России с помощью ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур перенесен с мая на июль, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Официальным подтверждением данной информации РИА Новости не располагает.

Ранее начальник штаба, замкомандующего космическими войсками России Игорь Морозов в эфире радио «Эхо Москвы» сообщил, что последний запуск российского военного спутника с космодрома Байконур пройдет в 2019 году, после чего все старты космических аппаратов в интересах Минобороны России будут проходить с космодрома Плесецк в Архангельской области. Другой источник РИА Новости в отрасли сообщал, что старт спутника «Благовест» намечается на 23 мая.

«Принято решение отложить запуск «Благовеста» с 23 мая на июль. К спутнику вопросов нет, он готов к отправке на Байконур», — сказал собеседник агентства.

По его словам, теперь первым в 2019 году на ракете «Протон-М» стартует телекоммуникационный спутник «Ямал-601», запуск которого намечен на 31 мая.

Ранее московский Центр Хруничева, производящий «Протоны-М», сообщил, что в 2019 году будет выполнено не менее шести пусков данных ракет.

Ранее еще один источник РИА Новости в отрасли рассказал, что запуском данного спутника «Благовест» будет завершено формирование орбитальной группировки из четырех космических аппаратов в интересах Минобороны России. Первые три спутника «Благовест» были выведены на орбиту в августе 2017 года, апреле и декабре 2018-го.

Телекоммуникационные спутники «Благовест» разработаны предприятием «Информационные спутниковые системы» (ИСС) имени Решетнева по контракту с Минобороны РФ на базе платформы «Экспресс-2000». Всего в группировку будут входить четыре космических аппарата, равномерно размещенных на геостационарной орбите. Группировка обеспечит глобальное покрытие и гарантирует российским военным доступ к высокоскоростной передаче данных, телерадиопрограммам, интернету, телефонии и другим видам связи. Космические аппараты используют перспективные Ка- и Q-диапазоны частот.

Спутник «Ямал-601» создается европейской компанией Thales Alenia Space по заказу российской компании «Газпром космические системы». Он займет точку стояния 49 градусов восточной долготы, в которой заменит действующий спутник «Ямал-202». Спутник будет предоставлять услуги связи на территории Европейского союза, европейской части России, включая Калининградскую область, Урала и Западной Сибири. Также в зоне покрытия лучей «Ямала-601» будут находиться регионы Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии.

Источник: ria.ru

Share This Post

Post Comment