Российский ученые научились безопасно перерабатывать шпалы

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Российский ученые научились безопасно перерабатывать шпалы

15:36 13/04/2019

Российский ученые научились безопасно перерабатывать шпалы

Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» создали уникальную технологию для переработки старых железнодорожных шпал. Разработка выводит из них ядовитые антисептики, а сами шпалы можно использовать в качестве вторичного материала, пишет ТАСС.

Сейчас переработка и утилизация деревянных шпал – серьезная проблема для транспортной отрасли России. Химические вещества, которые предотвращают гниение шпал, опасны для окружающей среды. Креозот, получаемый на основе древесного и угольного дегтя, легко воспламеняется, обладает едким запахом и вкусом. Вещество может влиять на нервную систему человека, вызывает ожоги, слезотечение и даже рак.

Специалисты из университета Петербурга предложили извлекать вредные вещества с помощью микроволновой энергии и перегретым паром. По словам ученых, экологически безопасные шпалы можно применять в качестве вторичного материала – например, в ходе строительных работ.

Отходы III класса опасности, к которым относятся деревянные шпалы, должны утилизироваться на специальных земельных участка, но таких полигонов в России не хватает. В результате шпалы хранятся на площадках, не предназначенных для этих целей.

Ранее российские ученые разработали методику полной утилизации золы, которая остается после сжигания угля на ТЭС. Зола содержит свинец, другие токсичные металлы, а также уран, торий и иные радиоактивные элементы.

Источник: mir24.tv

Share This Post

Post Comment