Технологии будущего: инновационные проекты армянской молодежи покоряют мир

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Технологии будущего: инновационные проекты армянской молодежи покоряют мир

08:09 13/04/2019

Технологии будущего: инновационные проекты армянской молодежи покоряют мир

Армянские инженерные лаборатории «Армат» стали победителями в конкурсе «Евразийские цифровые технологии». Качественное технологическое образование доступно для всех детей республики. Как проходят занятия и чему учат будущих специалистов, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Луиза Симонян.

С помощью колесиков по бокам робот-роллер подбирает коробки с пола, переносит вещи с места на место и раскладывает их по стеллажам. Все управление – через джойстик.

Умную машину девятиклассники спроектировал к международному конкурсу в Мехико. Перед жюри робот выполнял комплекс задач: включал ветряную станцию, устанавливал солнечные панели и переносил коробки с углем. Тогда армянская сборная опередила свыше 150 стран-участниц соревнований.

«Наш робот вошел в пятерку лучших за свою конструкцию: он решал сразу три задачи, а другие могли выполнить только одну. Жюри также оценило, что наш робот мог сам подняться при падении. Это важно, потому что если машина переворачивается на ринге, участники уже не имеют права ее поднять», – рассказал член армянской команды на международном конкурсе Армен Енокян.

Для воспитанников кружка «Армат» это не первый робот-помощник. Ребята постоянно работают над проектами по робототехнике, учатся программированию и 3D-моделированию.

«Мы знали, что к нам придет телеканал «МИР» и распечатали на 3D-принтере вот такой логотип телеканала» – показывает один из учеников.

Кружок популярен как у мальчиков, так и у девочек. Лиана Аветисян добирается на занятия из соседней деревни. Она уже создала свое первое программное приложение – познавательную игру по биологии.

«Это приложение помогает учениками быстрее и глубже усваивать информацию, и сразу ее проверять с помощью тестов. Моим одноклассникам все понравилось, а учительница сказала, что использует для открытого урока», – рассказала одиннадцатиклассница.

В «Армат» обучаются более 7 тысяч детей. Почти половина продолжает свое образование в сфере IT и запускает собственные цифровые проекты.

«Мы регистрируем все их успехи по веб-сайту. И, скажем, когда ребенок достиг 15 лет и он хочет работать, мы можем ему дать портфолио. Там видно будет, что он в 10 лет знал программирование и скретч, в 13 – С++, 3D-моделирование он выучил в 12, робота он начал делать в 12. То есть он будет иметь портфолио. Работодатель очень четко может ориентироваться по талантам этого ребенка, и в каких направлениях можно использовать его знания», – указал директор Союза предприятий информационных технологий Карен Варданян.

Сегодня в республике 260 таких кружков. Армянские инженерные лаборатории открылись в Грузии, Монголии, Эфиопии. Заинтересовались ими и российские специалисты. Вот с инновационными проектами армянской молодежи знакомится делегация из физико-математического лицея в Долгопрудном.

Армения и Индия подписали меморандум о сотрудничестве. Скоро в дружественной стране откроются три тысячи инженерных лабораторий «Армат».

Луиза Симонян

Источник: mir24.tv

Share This Post

Post Comment