Узбекистан и Казахстан подписали соглашения по экономике, миграции и ВТС

ЭКОНОМИКА

Узбекистан и Казахстан подписали соглашения по экономике, миграции и ВТС

12:10 15/04/2019

Узбекистан и Казахстан подписали соглашения по экономике, миграции и ВТС

По итогам прошедших в Ташкенте переговоров президентов Узбекистана и Казахстана Шавката Мирзиеева и Касым-Жомарта Токаева подписаны восемь соглашений в военно-технической, миграционной и экономической сферах, а также программа сотрудничества внешнеполитических ведомств, передает РИА «Новости»

«Вы, уважаемый Шавкат Миромонович, и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вывели межгосударственные отношения на совершенно новый уровень. Считаю своей задачей сохранить эти темпы», – отметил Токаев.

По его словам, на торговый оборот между Казахстаном и Узбекистаном приходится 50% внутренней торговли стран Центральной Азии, для поддержания высокой динамики стороны намерены к концу 2020 года довести товарооборот до пяти миллиардов долларов против трех миллиардов в минувшем году.

Мирзиеев, в свою очередь, сказал, что стороны договорились повысить уровень межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству до уровня премьеров.

По итогам переговоров лидеры двух стран подписали совместное заявление. Также были подписаны восемь документов в различных сферах двусторонних отношений – военно-технической, миграционной, экономической, финансовой и внешнеполитической.

Министерства обороны, в частности, подписали соглашение о сотрудничестве в области противовоздушной обороны, а также об организации приема, аэродромно-технического обеспечения и охраны военных воздушных судов на аэродромах. Кроме того, были подписаны межправительственные соглашения о трудовой деятельности и защите прав трудящихся-мигрантов и о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией.

Министерства иностранных дел двух стран подписали программу сотрудничества на 2019-2020 годы. Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана и Министерство национальной экономики Казахстана подписали меморандум по вопросу создания международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия». В рамках визита главы двух стран в понедельник также примут участие в официальной церемонии открытии Года Казахстана в Узбекистане.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл с государственным визитом в Узбекистан накануне. Торжественная встреча состоялась у трапа самолета в аэропорту имени Ислама Каримова.  Главы Узбекистана и Казахстана в ходе встречи обсудят вопросы торгово-экономического, социально-гуманитарного и транзитно-транспортного сотрудничества. 

Источник: mir24.tv

Share This Post

Post Comment