Астронавтам дали 15 минут на спасение в российской части МКС в случае ЧП

© Фото : РоскосмосМеждународная космическая станция

Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» разработала систему очистки воздуха Международной космической станции от аммиака в случае разгерметизации американской системы обеспечения теплового режима, но для того, чтобы спастись, у американского экипажа будет лишь порядка 15 минут, следует из материалов журнала «Космическая техника и технологии».

«В случае разгерметизации теплообменника между внешним и внутренним контурами… при достаточно быстром переходе в служебный модуль российского сегмента МКС (порядка 10-15 минут) американский экипаж может быть спасен», — говорится в статье сотрудников «Энергии».

При этом отмечается, что система фильтрации, состоящая из микрокомпрессора АФОТ-М и аммиачного фильтра ФТД-А, была разработана в РКК «Энергия» по контракту с НАСА.

По расчетам специалистов, система сможет очистить весь объем российского сегмента станции без учета Многофункционального лабораторного модуля (МЛМ, планируется к запуску в 2020 году) чуть более чем за восемь часов.

Разработчики рассказывают, что в случае разгерметизации теплообменника на американском сегменте в атмосферу станции утечет смесь воды с аммиаком, а концентрация вещества в атмосфере станции достигнет 28 тысяч миллиграммов на кубический метр – в 40-80 раз больше критического для человека значения.

Источник: ria.ru

Share This Post

Post Comment