Находка из некрополя раскрыла новую тайну Древнего Египта

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Находка из некрополя раскрыла новую тайну Древнего Египта

12:10 15/04/2019

Находка из некрополя раскрыла новую тайну Древнего Египта

Жительницы Древнего Египта могли заниматься традиционно «мужскими» профессиями – к такому выводу пришли ученые Альбертского университета (Канада), изучив женские останки из некрополя Мендеса (древней столицы Египта).

Скелет принадлежал женщине старше пятидесяти лет, жившей примерно четыре тысячи лет назад (2181-2055 годы до нашей эры), сообщает Bioarchaeology of Marginalized People.

Особенный интерес вызвали ее челюсти. 16 из сохранившихся 24 зубов имели явные признаки износа: на двух резцах верхнего ряда наблюдались разрушения клинообразной формы, а остальные заметно стерлись.

Такие повреждения были характерны для ремесленников, которые расщепляли материал наподобие тростника при помощи зубов.

Скорее всего, женщина работала с папирусной осокой (Cyperus papyrus), обильно произрастающей в дельте Нила. Из стеблей изготавливали корзины для хранения и перевозки товаров, сандалии, коврики, занавески.

Такой список историки составили на основании надписей и фресок на стенах гробниц. Но анализ останков показал – жизнь египтянок могла быть значительно более разнообразна.

Интересно, что «мастерицу» из некрополя похоронили с большими почестями: в деревянном гробу, обшитом тростником, с алебастровыми сосудами, бронзовым зеркалом, косметикой и золотыми изделиями.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили следы ультрамарина на зубах монахини, жившей в Средние века. Вероятно, она занималась перепиской книг или созданием иллюстраций – искусством, считавшимся исключительно мужским.

Источник: mir24.tv

Share This Post

Post Comment