Ученые доказали резкий рост частоты дождей в России за полвека

Ученые из Института физики атмосферы РАН в Москве доказали, что частота и интенсивность проливных дождей на территории России резко выросли за последние 50 лет, увеличиваясь на 1–2% каждые десять лет. Результаты их исследования представлены в журнале Environmental Research Letters.

Специалисты проанализировали данные около 300 метеорологических станций, разбросанных по всей стране и территории бывшего СССР, в промежутке между 1966 и 2016 годами. Климатологи подсчитали число ливней и обложных дождей, а также вычислили типичные объемы приносимой ими воды, отмечает «РИА Новости».

Как показали замеры, общий уровень осадков вырос за последние полвека, при этом резко увеличилась частота ливней, что особенно сильно проявилось в южных частях российских регионов. Например, в середине XX века проливные и обложные дожди приносили около 200–250 мм осадков на юге Дальнего Востока, сейчас число ливней выросло в два раза и количество приносимой ими воды достигло 350 мм.

Кроме того, значительно увеличилась интенсивность ливней — так, в некоторых южных регионах РФ доля мощных гроз повышается на 10% каждые 10 лет. Сейчас эти процессы стали затрагивать и другие части страны.

Климатологи пока точно не знают, что повлияло на учащение и интенсивность дождей. Они предполагают, что на Дальнем Востоке на это мог повлиять рост влажности воздуха, изменения в циркуляции муссонов или загрязненность атмосферы.

Проливные дожди на юге Европейской части страны могут быть связаны возникновением нового типа «круговорота» воды в атмосфере, который обычно наблюдается только в тропиках, и с резким повышением температуры воды в Черном море.

Ранее в феврале ученые заявили о новой угрозе для Сибири. Оказалось, что ранние весенние дожди усиливают эрозию вечной мерзлоты, что в итоге способствует высвобождению большого количества метана — парникового газа, усиливающего глобальное потепление.

Источник: iz.ru

Share This Post

Post Comment