«Свежий ветер» в Акорде: Казахстан и Южная Корея открыли новый этап сотрудничества

ПОЛИТИКА

«Свежий ветер» в Акорде: Казахстан и Южная Корея открыли новый этап сотрудничества

18:06 22/04/2019

«Свежий ветер» в Акорде: Казахстан и Южная Корея открыли новый этап сотрудничества

Программу международного сотрудничества «Свежий ветер» подписали сегодня в Нур-Султане президенты Казахстана и Южной Кореи. О чем договорились Касым-Жомарт Токаев и Мун Чже Ин и каковы перспективы взаимодействия – узнала моя коллега Гульмира Жанзакова.

Президенты Казахстана и Южной Кореи подписали программу сотрудничества

45 тысяч автомобилей в год – в Алматы заложили первый камень будущего завода по производству корейских машин. Здесь будут изготовлять и собирать все запчасти известного бренда.

«Южная Корея является мировым лидером по производству автомобилей. Потенциал двух стран в сфере промышленности бесконечен. Мы надеемся, что проект станет успешным и таких примеров сотрудничества будет еще больше. Я надеюсь, что капсула, которую мы погрузили, станет прочной основой для данного проекта», – выразил надежду министр торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи Сон Юн Мо.

Завод планируют построить до конца 2019 года. Общий объем инвестиций – 65 миллионов долларов. На первом этапе предприятие выпустит 30 тысяч машин в год. Потом в полтора раза больше. Закладка камня символично прошла в канун визита президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в Казахстан.

«Мы ожидаем от правительства протекционизма нашей собственной автомобильной промышленности в переговорах с соседними странами. Если соседние страны экспортируют сюда автомобили, то и Казахстан вправе экспортировать из Казахстана в соседние страны», – уверен президент группы автомобильных компаний Нурлан Смагулов.

Взаимное сотрудничество в автомобильной промышленности выгодно как Казахстану, так и Южной Корее. Последней это позволяет выйти на рынки Центральной Азии и стран ЕАЭС. Все совместные проекты планируют проводить в рамках программы «Свежий ветер». Соответствующие документы лидеры обоих государств подписали в Акорде.

«Отрадно, что корейский бизнес проявляет растущий интерес к активизации сотрудничества по совместным проектам. На сегодня свыше 500 совместных казахстанско-южнокорейских предприятий активно работают на территории Казахстана. Я думаю, что их число в будущем будет расти», – заявил Токаев.

Токаев отметил рост товарооборота между странами. В прошлом году он составил почти 4 миллиарда долларов. Корейский бизнес успешно работает в пищевой, горно-обогатительной, автомобильной и других отраслях экономики Казахстана.

«Казахстан среди стран Центральной Азии развивается самыми быстрыми темпами. Сейчас, выйдя за пределы нынешнего сотрудничества в торговле, инвестициях, инфраструктуре, необходимо продвигать сотрудничество в сторону расширения будущих двигателей роста, включая IT, инновационные промышленные технологии, медицину и космос», – отметил Мун Чжэ Ин.

Оба лидера рассмотрели возможность взаимодействия финансовых институтов двух стран. Это стимул для малого и среднего корейско-казахстанского бизнеса.

Кроме того, республики готовят программы по обмену студентами – для совместных научных лабораторий и курсов. Во второй половине дня в Нур-Султане начнется казахстанско-корейский бизнес-форум. Планируется, что его посетит Мун Чжэ Ин.

Гульмира Жанзакова

Источник: mir24.tv

Share This Post

Post Comment