Военный совет Судана обещает за неделю завершить обсуждение передачи власти гражданским

Военный совет Судана в течение недели рассмотрит все представленные протестными силами предложения о передаче власти гражданским структурам, передает ТАСС. Это и станет завершением переходного периода, заявил телеканалу «Аль-Арабия» в воскресенье глава Военного совета Абдель Фаттах аль-Бурхан.

Отметим, ранее в воскресенье суданская оппозиция обвинила армию в попытке монополизировать власть в стране, восстановить прежний режим и не допустить передачи власти гражданским.

«Нам представили около 100 различных видений переходного периода, — сказал аль-Бурхан. — Мы их рассмотрим в течение недели. Однако, если эти силы выработают единое видение, мы будем готовы незамедлительно передать власть».

Военный совет, заверил он, не питает симпатий ни к одной из сторон в нынешней политической ситуации. «На данном этапе мы предпочитаем, чтобы было сформировано правительство технократов», — отметил он.

По заверению главы Военного совета, вся верхушка бывшего режима Судана отправлена в тюрьму, банковские счета ее представителей заморожены. «Лидеры правящей партии — в тюрьме, их счета под арестом», — сказал он. Военный отметил, что все политические заключенные, осужденные в период правления Омара аль-Башира, выпущены на свободу. Это было одним из главных требований протестующих.

Кроме того, сообщил аль-Бурхан, в прокуратуре появится новый отдел по борьбе с коррупцией. Он займется делами представителей режима аль-Башира, подозреваемых в растратах, отмывании денег и присвоении государственных средств. Военный подтвердил, что в ходе обыска в резиденции экс-президента обнаружено более 350 тыс. долларов, около 7 млн евро и 5 млрд суданских фунтов (почти 105 млн долларов).

В скором времени суданская делегация посетит США, чтобы обсудить исключение страны из списка государств — спонсоров терроризма, в который Госдепартамент включил его в 1993 году, тпкже заявил Абдель Фаттах аль-Бурхан.

«Делегация может быть сформирована и отправлена в Соединенные Штаты на этой или следующей неделе для обсуждения исключения Судана из списка стран, поддерживающих терроризм», — сказал аль-Бурхан.
Напомним, 16 апреля агентство Рейтер со ссылкой на представителя Белого дома высокого ранга сообщило, что США намерены исключить Судан из списка спонсоров терроризма, если власть в этой стране будет передана мирным путем.

11 апреля после многомесячных акций протеста на фоне тяжелейшей экономической ситуации в стране армия отстранила от власти правившего 30 лет в Судане президента Омара аль-Башира и взяла управление государством в свои руки, создав переходный Военный совет. Армия распустила парламент, приостановила действие конституции и сформировала Военный совет на время переходного периода, который продлится два года.

Источник: www.newsru.com

Share This Post

Post Comment