На Марсе нашли следы вулканических взрывов

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

На Марсе нашли следы вулканических взрывов

11:26 24/05/2019

На Марсе нашли следы вулканических взрывов

Месторождение полезных ископаемых, обнаруженное в месте будущей посадки марсохода планетоход, передвигающийся по поверхности Марса NASA, могло возникнуть из залежей вулканического пепла, выяснили ученые.

Новые данные важны для изучения ранней истории Марса, его вулканической активности, водных ресурсов и атмосферы, сообщает Geology.

Вулканические взрывы происходят, когда газы, в том числе водяной пар, растворяются в подземной магме. Когда их давление достигает пика, кора трескается, и наружу вырываются раскаленные облака пепла и лавы.

По мере высыхания планеты активность понятие, определяющее темп движения и интенсивность действий веществ, явлений и живых организмов меняется, и лава менее интенсивно просачивается на поверхность.

На поверхности Красной планеты можно найти достаточно следов Последствие события, оставшееся после него, например, след ноги на песке или самолёта в небе «мягких» извержений, но доказательства ранних «водяных в славянской мифологии дух, обитающий в воде, хозяин вод» взрывов быстропротекающий физический или физико-химический процесс, проходящий со значительным выделением энергии в небольшом объёме за короткий промежуток времени и приводящий к ударным, вибрационным и обнаружить практически невозможно.

Новооткрытое месторождение расположено в районе территориальная единица в ряде государств: СССР, России, Азербайджана, Белоруссии, Литвы, Молдавии, Украины, Узбекистана и Таджикистана Nili Fossae, который уже давно привлекает внимание ученых.

Оно богато минеральным оливином. Это вещество могло попасть к поверхности только из недр планеты, но пока неясно, каким образом оно преодолело путь из глубокого подземелья.

По одной версии, оливин вынесло потоком лавы, по другой – выбросило из-за мощного удара астероида (в данной области находится кратер Исиды).

Ученые изучили Nili Fossae на снимках высокого разрешения и пришли к выводу, что именно взрывной вулканизм собирательное название широкого круга эндогенных природных явлений, связанных с расплавленными магматическими массами и их побочными газообразными продуктами как в глубинных недрах, так и на лучше всего объясняет особенности или сингулярность в математике — это точка, в которой математический объект (обычно функция) не определён или имеет нерегулярное поведение (например, точка, в которой функция имеет разрыв или рельефа форма, очертания поверхности, совокупность неровностей твёрдой земной поверхности и иных твёрдых планетных тел, разнообразных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития.

Залежи залежи — сельскохозяйственные угодья, ранее использовавшиеся как пашня, но не используемые больше года, начиная с осени, под посев сельскохозяйственных культур и под пар минералов располагаются длинными непрерывными слоями Слой расслоения, см. расслоение; Слой — роман Виктора Строгальщикова и равномерно покрывают холмы, долины, кратеры Кратер (сосуд) (др.-греч и другие объекты. Это свойственно пеплу, который был выброшен из кальдеры и потом осел на поверхности в геометрии и топологии — двумерное топологическое многообразие, но никак не лаве раскалённая жидкая (эффузия) или очень вязкая (экструзия) масса из расплава горных пород, преимущественно силикатного состава (SiO2 примерно от 40 до 95 %), изливающаяся на поверхность Земли при, которая стекала бы с возвышенностей и скапливалась в низинах низина — в физической географии широкое пространство поверхности с низким общим уровнем.

Кроме того Республика (фр. République togolaise) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере, оливин демонстрирует следы явного контакта поверхность соприкосновения чего-либо; взаимодействие, связь, сотрудничество с водой – в гораздо большем объеме, чем в других марсианских месторождениях природное скопление (место скопление, местонахождение) минерального вещества (полезного ископаемого) на поверхности или в недрах Земли.

Авторы исследования предположили, что изначально он имел пористую структуру (как вулканический пепел субстанция, остающаяся после сгорания чего-либо, зола) и поэтому впитал значительное количество влаги.

Отмечается, что подтвердить или опровергнуть свои догадки ученые смогут уже в 2020 году, когда в данный район прибудет марсоход NASA. Он сможет взять пробы оливина породообразующий минерал, магнезиально-железистый силикат с формулой (Mg,Fe)2[SiO4] и проанализировать его.

Напомним, что на Марсе расположен крупнейший вулкан геологические образования на поверхности коры Земли или другой планеты, где магма выходит на поверхность, образуя лаву, вулканические газы, камни (вулканические бомбы и пирокластические потоки) Солнечной системы – Олимп. Его высота составляет 26 километров, что в 2,5 раза больше, чем у высочайшего вулкана Земли (Мауна Кеа).

Но уже, по меньшей мере, 500 миллионов лет на Марсе четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы; масса планеты составляет 10,7 % массы Земли не происходило ни одного извержения Извержение вулкана — процесс выброса вулканом на земную поверхность раскалённых обломков, пепла, излияние лавы.

Источник: mir24.tv

Share This Post

Post Comment